PENGARUH MEDIA FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Juliani, Retno; Ibrahim, Nini (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Membaca teks cerita merupakan materi pelajaran yang dipelajari kepada siswa kelas IV Teks cerita yang disukai anak biasanya di sebut dengan teks cerita fiksi. Walaupun pada umumnya siswa menyukai teks cerita fiksi tetapi masih ada siswa kurang minat dalam membaca teks cerita fiksi, dikarenakan rendahnya keterampilan membaca dan menangkap isi bacaan, rendahnya hasil belajar, kurangnya motivasi dalam meningkatkan minat membaca siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh media Flipbook pada hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV dengan menggunakan metode penelitian â€œKuantitatif Eksperimenâ€ type â€œQuasi Eksperimental (eksperimen semu)â€ menggunakan bentuk design â€œPosttest Only Control Groupâ€. Populasi yang menggunakan semua siswa kelas IV, dengan keseluruhan 60 siswa. Dengan prosedur Teknik sampel Non Probability Sampling memakaiÂ  kelas eksperimen IVA memakai 30 siswa dan kelas kontrol IVB menggunakan 30 siswa. Dalam memperoleh informasi hasil belajar menggunakan jenis soal pilihan ganda yang baru-baru ini diujicobakan valid dengan rumus korelasinya serta menggunakan SPSS 25. Pengolahan informasi dengan memakai uji validitas , uji homogenitas dan uji t bebas. t hitung diperoleh dari hasil analisis data SPSS yaitu sebesar 0,000. Sedangkan untuk nilai t tabel 0,05. Maka diperoleh hasil 0,000 16<0,05 "> sehingga Ho ditolak dan H1 diterima dapat diketahui pada uji-t tersebut memiliki interpretasi yang sangat rendah. Dapat ditarik inti explorasi ini yaitu terdapat pengaruh media Flipbook kepada hasil belajar bahasa Indonesia tema â€œDaerah Tempat Tinggalkuâ€ siswa kelas IV di SDN Tanjung Priok 04 Jakarta.