PENGARUH MEDIA POWER POINT DENGAN SLIDE VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III DI SEKOLAH DASAR - Muhaimin, Muhaimin; Ibrahim, Nini (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Tercapainya pembelajaran yang berhasil adanya proses pembelajaran yang kaitannya sangat erat dengan siswa, guru, dan media pembelajaran. Peneliti melakukan observasi dan ditemukannya sebuah masalah yaitu rendahnya keterampilan membaca siswa pada teks percakapan sehingga siswa mengalami kesulitan dan kurangnya kreatifitas dalam menjawab pertanyaan sebagai hasil dari membaca teks percakapan. Tujuan atas penelitian ini yaitu buat mengetahui pengaruh media Power Point dengan Slide Video pada hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III. Jenis penelitian ini ialah Kuantitatif Eksperimen bermetode Quasi Eksperimen Desain memakai Posttest-Only Control Design serta sampel berjumlah 64 siswa yang dimana grup eksperimen 32 siswa dan grup kontrol 32 siswa. Instrumen soal diuji valid dengan menggunakan korelasi Point Biserial. Peneliti menggunakan analisis data yaitu memakai uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent t-test menunjukkan bahwa skor t hitung yang diperoleh dari analisis data SPSS yaitu menghasilkan 0,000. Untuk itu 0,000 16<"> 0,05. Bahwa 16H0"> ditolak dan 16Ha"> diterima bisa diketahui uji-t tersebut memiliki interprestasi yang sangat rendah. Peneliti menyimpulkan terdapat pengaruh media Power Point dengan Slide Video pada hasil belajar Bahasa Indonesia tema cuaca siswa kelas III SDN Tanjung Priok 04 Jakarta.