Pengaruh Partisipasi Orang Tua, Lingkungan Sekolah, Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika - Nur Rahma Rahma; Sukmawati Sukmawati; Baharullah Baharullah (Jambura Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh partisipasi orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Telkom Makassar, (2) mengetahui pengaruh partisipasi orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Telkom Makassar melalui motivasi belajar, (3) mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Telkom Makassar, (4) mengetahui lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Telkom Makassar melalui motivasi belajar, (5) mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Telkom Makassar. penelitian ini dilaksanakan di SD Telkom Makassar pada kelas IV dengan jumlah sampel 56 siswa. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto dengan menggunakan metode analisis jalur (path analysis). Pengumpulan data dilakukan dengan melalui angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi orang tua berkontribusi langsung terhadap hasil belajar matematika siswa sebesar 7,45%, partisipasi orang tua berkontribusi terhadap hasil belajar matematika melalui motivasi belajar siswa sebesar 0,56%, lingkungan sekolah berkontribusi terhadap hasil belajar matematika sebesar 9,67%, lingkungan sekolah berkontribusi terhadap hasil belajar matematika melalui motivasi belajar siswa sebesar 0,65%, motivasi belajar berkontribusi terhadap hasil belajar matematika sebesar 6,40%