Efektivitas Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Pengrajin Eceng Gondok - Hastuti Mulang; Ajmal As’ad; Rahmi Razak (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh Bumdes pada masyarakat pengrajin eceng gondok di Desa Sunggumanai Kecamatan Patallasasang, mengetahui kendala yang dihadapi Bumdes dalam memberdayakan ekonomi masyarakat pengrajin eceng gondok dan cara mengatasinya, dan mengetahui dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat pengrajin eceng gondok setelah mengikuti pemberdayaan yang dilakukan oleh Bumdes. Materi penelitian ini adalah melakukan pemberdayaan ekonomi masyarakat pengrajin eceng gondok di Kabupaten Gowa. Informan utama yaitu pendiri Ketua Bumdes dan pengelola tempat kerajinan di wilayah Patallassang. Sedangkan informan pendukung yaitu 10 orang masyarakat pengrajin yang ikut dalam pemberdayaan yang dilakukan oleh Bumdes. Analisis data yang dilakukan melalui analisis validitas data dan analisis data kualitatif. Proses pemberdayaan ekonomi pada masyarakat pengrajin yang dilakukan oleh Bumdes terdiri dari beberapa cara diantaranya sosialisasi serentak, pelatihan serentak, pelatihan datang ke rumah, dan pelatihan melalui masyarakat yang sebelumnya sudah ikut dalam pemberdayaan dengan dilakukan melalui tiga tahap tersebut. Terdapat kendala dalam proses pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh Bumdes yang dihasilkan dari evaluasi. Kendala tersebut diantaranya partisipasi masyarakat yang menurun, alat yang kurang memadai yang dikarenakan Bumdes kekurangan dana serta tidak ada bantuan dari pihak lain seperti dari pemerintah, serta adanya masa new normal pasca pandemi Covid-19 yang menjadikan proses pemberdayaan dan proses produksi sementara dihentikan. Pemberdayaan ekonomi masyarakat pengrajin yang dilakukan dengan berbagai cara melalui tahap penyadaran dan pembentukan perilaku, tahap transformasi, dan tahap peningkatan intelektual merupakan tahap pemberdayaan yang tepat dan sesuai dalam proses pemberdayaan yang dilakukan oleh Bumdes, akan tetapi tahap pemberdayaan akan jauh lebih baik jika pelaksanaannya berkolaborasi dengan beberapa pihak seperti pemerintah, pelaku usaha, dan lain sebagainya yang membantu dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan Ekonomi, Masyarakat Desa, Tanaman Eceng Gondok.