PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN VARIABEL INTERVENING KEPUASAN PELANGGAN (STUDI KOMPARASI SMARTPHONE SAMSUNG DAN IPHONE APPLE DI KECAMATAN SELAT, PROVINSI BALI) - I Made Wahyudi; Aloysius Harry Mukti; Arta Elisabeth Purba (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2019)
Bauran pemasaran menjadi elemen penting yang mempengaruhi keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan pada setiap produk yang dijual oleh suatu perusahaan. Peneliti menganalisis pengaruh bauran bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening (studi komparasi smartphone Samsung dan iPhone Apple di Kecamatan Selat, Provinsi Bali) dengan sampel sebanyak 200 orang (100 pengguna smartphone Samsung dan 100 pengguna iPhone Apple). Peneliti menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data. Pengolahan data menggunakan metode Structural Equation Model–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan pelanggan pada iPhone Apple jauh lebih signifikan daripada smartphone Samsung, pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian pada iPhone Apple lebih signifikan dibandingkan dengan smartphone Samsung, pengaruh kepuasan pelanggan terhadap keputusan pembelian pada iPhone Apple juga lebih signifikan daripada smartphone Samsung, dan kepuasan pelanggan merupakan variabel intervening dalam hubungan bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian pada iPhone Apple lebih signifikan dibandingkan smartphone Samsung.