Pemanfaatan Google Form dalam Asesmen Diagnostik di SMA Negeri 11 Semarang - Martina Puspita Rakhmi; Asep Purwo Yudi Utomo; Sab’ah Ashfiya Adiratna Salim Putri; Wildan Ghufron (Concept: Journal of Social Humanities and Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi peserta didik di Indonesia pada uji PISA. Guru yang belum mampu menerapkan metode dan strategi belajar dengan tepat karena tidak dilakukannya asesmen diagnostik. Asesmen diagnostik belum menjadi kebutuhan mendesak untuk mendiagnosis karakteristik peserta didik. Asesmen ini juga dianggap cukup menyita waktu terkait pemerolehan dan pengolahan data. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan teknologi pendidikan yang dapat mengakselerasi upaya penyelenggaraan asesmen diagnostik. Pemanfaatan teknologi yang dimaksud adalah Google Form. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada empat tahap pemanfaatan Google Form, yaitu perencanaan, pembuatan, penyebaran, dan pengelolaan data. Google Form memiliki kelebihan dalam hal kemudahan pengoperasian, penyebaran, pengolahan data, dan aksesibilitas. Google Form menjadi pilihan yang sangat tepat bagi guru untuk melakukan asesmen diagnostik, sebab keefektivan dan keefisiensian penggunaannya.