Efektifitas Solution Focused Group untuk Mengurangi Penundaan Akademik Mahasiswa - Ulvina - Rachmawati; Riski Putra Ayu Distira (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of solution focused groups on students' academic delays. This experimental study with a one group pretest-posttest design involved 9 students from Nahdlatul Ulama Sunan Giri University as participants in a solution focused group activity. Based on the results of the academic delay scale, it was found that 86.07% of students were in the medium category, 10.66% in the low category, 1.64% in the high category, and 0.82% in the very low category. The results of the Wilcoxon test showed that the solution focused group was significantly effective in reducing academic procrastination with the findings that the posttest results (M = 95.89, SD = 7.51) were lower than the pretest results (M = 142.67, SD = 4.42; Z = -2.666, p = 0.008 ). Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas solution focused group terhadap penundaan akademik mahasiswa. Penelitian eksperimen berdesain one group pretest-posttest ini melibatkan 9 mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri sebagai partisipan dalam kegiatan solution focused gruop. Berdasarkan hasil skala penundaan akademik didapatkan diketahui 86,07% mahasiswa dengan kategori sedang, kategori rendah 10,66%, kategori tinggi 1,64%, , dan kategori sangat rendah 0,82%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa solution focused group secara signifikan efektif dalam mengurangi penundaan akademik dengan temuan hasil posttest (M = 95.89, SD= 7.51) lebih rendah dari hasil pretest (M= 142.67, SD= 4.42; Z =-2.666, p = 0.008).