Moderasi Kepemilikan Institusional Pada Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba - Tri Winarsih; Sri Yaumi; Maulidza Nur Fauzi; Bayu Malikul Askhar (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2023)
Menurunnya Stabilitas Nasional dan munculnya berbagai kebijakan baru di tahun pertama Covid 19, khususnya sektor perbankan, berdampak pada penerapan adaptasi baru bagi perusahaan perbankan dalam mengelola kegiatan operasional manajemen perusahaan dan menjaga kesinambungan perbankan dalam memberikan pelayanan terbaik di tengah pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan seberapa kuat lemahnya kepemilikan institusional memoderasi pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun pertama Covid 19 (2019-2020). Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dengan purposive sampling sebanyak 6 sampel dan 48 data laporan keuangan triwulanan perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia selama tahun pertama Covid 19 (2019-2020). Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan Moderation Regression Analysis (MRA), serta pengolahan data melalui SPSS versi 25. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen pendapatan. Demikian juga, kepemilikan institusional tidak berpengaruh pada manajemen pendapatan, tetapi setelah digunakan sebagai variabel moderating, kepemilikan institusional menunjukkan hasil yang mampu memperkuat pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap manajemen pendapatan.