PILKADA LANGSUNG DAN PENGUATAN DEMOKRASI LOKAL DI INDONESIA - Akhmad Rizal (Jurnal Neo Societal, 2021)
Pemilihan kepala daerah merupakan proses demokrasi lokal di Indonesia dimana warga memilih pemimpin mereka secara langsung yang memiliki visi dan misi yang jelas untuk membangun daerah yang lebih baik, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meningkatkan pelayanan publik, dan memperbaiki infrastruktur dan fasilitas umum. Selain itu, pemilihan kepala daerah juga bertujuan untuk memilih pemimpin yang dapat mengelola keuangan daerah dengan baik dan transparan. Karena itu, proses Pilkada merupakan bagian dari upaya penguatan demokrasi lokal di Indonesia. Dalam proses Pilkada, warga memiliki hak untuk memilih pemimpin mereka secara langsung, umum, bebas, dan rahasia. Melalui proses ini, masyarakat dapat mengontrol jalannya pemerintahan setempat dan memilih pemimpin yang sesuai dengan kebutuhan daerah. Selain itu, Pilkada juga merupakan sarana untuk memperkuat partisipasi masyarakat dalam proses politik dan pemerintahan setempat. Hal ini menjadi penting karena masyarakatlah yang akan merasakan dampak langsung dari kebijakan dan program pembangunan yang dicanangkan oleh pemerintah daerah. Artikel ini bertujuan memberikan wawasan tentang kepemiluan, khususnya tentang Pilkada langsung.