Analisis Human Reliability untuk Mengurangi Risiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode SPAR-H dan HEART - Risyad Nugrawan Widodo; Rahmad Wisnu Wardana (Applied Industrial Engineering Journal, 2022)
Kesehatan dan Keselamatan kerja merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan. Penerapannya dipengaruhi oleh keandalan manusia didalamnya. Penelitian ini membahas analisis kecelakaan kerja akibat human error pada PT. X yang bergerak di bidang manufaktur alat transportasi. Kecelakaan kerja yang terjadi diantaranya: tergores gram, terluka bakar, dan terjepit mesin press. Hal tersebut disebabkan pengabaian prosedur dan penggunaan APD oleh operator. Metode yang digunakan adalah Standardized Plant Analysis Risk Human Realibility Assessment (SPAR-H) dan Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART). Hasil penelitian menunjukkan nilai HEP terbesar pada metode SPAR-H yakni 0,5558 pada unit steel work, 0,1668 pada unit minor assembly, 0,1668 pada unit sub assembly, 0,1668 pada unit carbody assembly, dan 0,5558 pada unit tempering. Sedangkan pada metode HEART, nilai HEP terbesar yakni 0,6164 pada unit steel work, 0,2153 pada unit minor assembly, 0,2153 pada unit sub assembly, 0,2153 pada unit carbody assembly, dan 0,4285 pada unit tempering. Berdasarkan penilaian tersebut diberikan beberapa usulan perbaikan berupa: pelatihan penggunaan mesin dan alat bantu dengan benar, serta penekanan penggunaan APD.