PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKWu MATERI SISTEM PRODUKSI KERAJINAN DARI BAHAN LIMBAH DI KELAS XI-IPA SMAKON ACEH TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Murniati Murniati (Jurnal Biology Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKWu materi sistem produksi kerajinan dari bahan limbah melalui model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setiap pelaksanaan dilakukan tiga kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan di SMAKON Aceh pada tanggal 26 Juli sampai dengan 30 September 2022. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI-IPA SMAKON Aceh tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 28 orang yang terdiri dari 20 laki-laki dan 8 perempuan. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru sejawat sebagai observer, data yang dikumpulkan dari siswa meliputi data hasil tes sedangkan data dari guru observer meliputi data aktivitas siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, dan tes. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan siswa serta soal tes berupa soal pilihan ganda. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa keaktifan belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu 67,50% (kategori cukup aktif) pada siklus I, dan 87,50% (kategori aktif) pada siklus II. Disamping itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yang ditandai dengan terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa yaitu 67,85% (siklus I) dan 85,71% (siklus II).