ANALISIS USABILITY APLIKASI POINT OF SALES (POS) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE: STUDI KASUS: WARUNG BUYUT SEMAR - Rifki Maulana, Muhamad; Rahaningsih, Nining; Pratama, Deni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi semakin berkembang pesat sehingga terdapat aplikasi dan website yang sangat berguna, tak terkecuali di dunia bisnis yang semakin meningkatkan kualitas produk dan pelayanan menggunakan teknologi agar pengusaha memiliki pelayanan dan hubungan baik dengan pelanggannya serta memudahkan dalam melakukan pelaporan penjualan. Pelayanan pembelian produk dapat dilakukan secara elektronik. Penelitian dari masalah bisnis ini merupakan aspek dalam meningkatkan keunggulan untuk mempercepat kinerja proses pelayanan pada Warung Buyut Semar yang lebih efektif, efisien dan kenyamanan serta kepuasan pengguna dalam mengembangkan bisnis. Tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi Point of Sales (POS) dan melakukan analisis pada aplikasi POS untuk mengetahui tingkat kualitas dari aplikasi POS dan bagaimana aplikasi tersebut dapat membantu bisnis pada Warung Buyut Semar dalam pengelolaan data laporan penjualan dan pelayanan kepada konsumen secara sistematis dan terkomputerisasi. Penelitian pada aplikasi ini dimulai dari pengumpulan data yang dibutuhkan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian berupa data responden yang menggunakan aplikasi POS ini. Sedangkan instrumen pada penelitian ini adalah kuesioner yang berisikan 10 pertanyaan yang sesuai dengan aturan pengujian usability dengan teknik System Usability Scale atau SUS. Adapun tahapan metode penelitian ini yaitu, rancang bangun, analisis dan pengujian, observasi, pelaporan dan tindak lanjut. Dengan adanya penelitian pada aplikasi POS dapat diketahui tingkat kualitas aplikasi POS dengan metode SUS sebesar 86,8 sehingga dapat dikatakan acceptiable dan dapat menyakinkan pengguna untuk dapat menggunakannya serta bisa membantu tugas-tugas pihak terkait dan seluruh pengguna yang berhubungan langsung dengan aplikasi POS ini