PERANCANGAN ABSENSI ONLINE BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SCAN QR DAN REAL-TIME LOCATION - Hidayat, Achmad; Rahaningsih, Nining; M. Basysyar, Fadhil (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Absensi dalam dunia pekerjaan merupakan hal yang tidak bisa dilewatkan, karena menjadi salah satu penilaian kinerja seorang karyawan dalam perusahaan. Selama ini absensi dalam perusahaan menggunakan sistem manual yang dimana karyawan tersebut harus hadir secara langsung dan melakukan tanda tangan absen. Jika absensi menggunakan fingerprint dimana alat tersebut sulit untuk diperbaiki dan tidak dapat dibawa kemana-mana. Hal ini menimbulkan kendala, salah satunya jika rekap absen hilang atau rusak jika terkena air. Untuk mengatasi hal ini maka dirancanglah sebuah sistem absensi online berbasis android di Rajawali Putra Mandiri Advertising. Dibuatnya absensi online ini menggunakan QR Code ini karena permasalahan yang terjadi dan pimpinan dapat melihat siapa saja karyawan yang datang tepat waktu dan terlambat. karena sistem ini sudah menggunakan datestamp dan timestamp secara realtime. Dengan aplikasi ini karyawan dapat melakukan absensi yang sudah dibuat oleh admin. Aplikasi ini juga sudah teritegrasi dengan hp android sebagai QR Reader yang berfungsi sebagai perangkat absen. Dengan sistem ini karyawan tidak perlu membubuhkan tanda tangan basah dan perhitungan jumlah kehadiran karyawan menjadi lebih mudah dan cepat.