IMPLEMENTASI ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK PREDIKSI PENERIMA BANTUAN SOSIAL - Surahman, Asep; Hayati, Umi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penerimaan bantuan ialah salah satu aspek yang berarti pengaruhi mutu hidup warga desa. Kasus yang sering timbul pada saat pembagian dorongan sosial ini tidak pas sasaran, serta warga yang menerima khasiat dorongan sosial ini sebagian besar masih terkategori, serta warga yang sepatutnya memperoleh khasiat dana dorongan sosial tidak mendapatkanya. oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat memprediksi siapa saja yang hendak menerima anjuran sosial di desa jatipancur. Riset ini bertujuan supaya penyampaian dana dorongan sosial ini pas sasaran kepada warga yang memang layak memperoleh, penduga penerima anjuran sosial di desa jatipancur memakai algoritma Naïve Bayes dengan memakai aplikasi Rapid Miner. Langkah- langkah yang dicoba dalam tata cara naïve bayes buat menuntaskan permasalahan ini dengan memastikan atribut, memastikan kelas, memastikan distribusi kepercayaan, serta uji keakuratan hasil prediksi. Metode- metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis informasi sekunder. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Puskesos Amanah desa jatipancur serta terdiri dari informasi demografis 3 tahun terakhir. Faktor- faktor yang mempengaruhi terhadap kemungkinan seorang menerima anjuran merupakan pemantauan keluarga, jumlah anggota keluarga, Umur, serta tingkatan pembelajaran kepala keluarga. Hasil uji ini memperoleh akurasi sebesar 91,10% dengan class presicison dan class reccal sebesar 91,85%. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Puskesos Amanah desa jatipancur serta terdiri dari informasi demografis 3 tahun terakhir. Faktor- faktor yang mempengaruhi terhadap kemungkinan seorang menerima anjuran merupakan pemantauan keluarga, jumlah anggota keluarga, Umur, serta tingkatan pembelajaran kepala keluarga. Hasil uji ini memperoleh akurasi sebesar 91,10% dengan class presicison dan class reccal sebesar 91,85%. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Puskesos Amanah desa jatipancur serta terdiri dari informasi demografis 3 tahun terakhir. Faktor- faktor yang mempengaruhi terhadap kemungkinan seorang menerima anjuran merupakan pemantauan keluarga, jumlah anggota keluarga, Umur, serta tingkatan pembelajaran kepala keluarga. Hasil uji ini memperoleh akurasi sebesar 91,10% dengan class presicison dan class reccal sebesar 91,85%.