PERANCANGAN APLIKASI PENCATATAN PEMBIAYAAN NASABAH KOPERASI BERBASIS WEB DI KSPPS AL ISHLAH MITRA SEJAHTERA - Rinata, Ustri Ani; Suarna, Nana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
KSPPS Al-Ishlah Mitra Sejahtera Merupakan lembaga keuangan koperasi dengan kegiatan usaha menerima simpanan dan memberikan pinjaman kepada anggotanya. Pada era yang serba digital ini KSPPS Al-Ishlah Mitra Sejahtera telah menggunakan pemanfaatan teknologi informasi dalam pengoperasiannya, akan tetapi pada sistem pencatatan pembiayaan masih menggunakan sistem manual excel. Hal tersebut Kurang efektif dan rawan terjadi kesalahan pencatatan data, kinerja karyawanpun menjadi terbatas karena kurangnya efesiensi waktu. Diperlukan Aplikasi Pencatatan Pembiayaan Nasabah Koperasi berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem adalah metode waterfall dengan tahapan Requirement Gathering, analysis, design, coding, testing, deployment & maintance, serta menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database Mysql. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan Aplikasi Pencatatan Pembiayaan yang dapat memberikan kemudahan dalam pencatatan informasi transaksi nasabah dan mencegah terjadinya kesalahan pencatatan, duplikasi, bahkan kehilangan data serta dapat meningkatkan efesiensi waktu kinerja karyawan