PERAMALAN HARGA KOMODITAS BERAS DI KALIMANTAN TIMUR MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK - Adjie Setyadj, Mochammad; Faqih, Ahmad; Arie Wijaya, Yudhistira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Beras merupakan salah satu bahan makanan yang sangat penting bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Selain menjadi makanan pokok, kebutuhan beras juga semakin meningkat, terutama di Provinsi Kalimantan Timur yang jumlah penduduknya terus bertambah setiap tahun. Kenaikan dan penurunan harga beras sangat mempengaruhi petani karena berdampak pada produksi yang lebih tinggi. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk mengatasi kekhawatiran terkait perubahan tersebut. akan terjadinya naik turunnya harga beras dengan memprediksi harga beras di Kalimantan timur yang bernilai numerik. Penelitian ini bertujuan memprediksi harga beras harian yaitu beras premium, menggunakan sample dataset harga beras. Dengan himpunan data selama 3 tahun terakhir, dari tanggal 25 mei 2020 sampai 20 Desember 2022, yang diperoleh dari Komunitas di Kalimantan Timur yang berjumlah 1001. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan algoritma neural network dengan windowing salah satu cara untuk mengetahui status penjualan beras adalah dengan melakukan prediksi menggunakan algoritma neural network dengan menggunakan aplikasi rapidminer. Hasil eksperimen memprediksi harga beras berhasil. Hasil dari prediksi harga beras model menggunakan algoritma neural network menunjukkan hasil kinerja yang diukur dengan Root Mean Square Error (RMSE) beras premium menghasilkan RMSE sebesar 52,846.