PERANCANGAN APLIKASI OMZET PENJUALAN UMKM CAP CANGKIR - Gusmiarni, Mia; Rahaningsih, Nining (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Cap Cangkir merupakan sebuah usaha mikro kecil Menengah (UMKM) yang berlokasi di Dusun 01 RT 03 RW 02 desaTuk Karangsuwung kec Lemahabang Kab Cirebon. Usaha ini sudah berdiri 1 tahun dan bergerak di bidang makanan dan minuman. Selain berjualan offline owner menerapkan penjualan ini melalui marketplace yang diantaranya terdiri dari Shopee Food, Grab Food, dan GoFood. Adapun permasalahan yang penulis temui yaitu tidak adanya penghitungan omzet harian, mingguan ataupun bulanan yang mencakup dari ketiga marketplace itu. Hal tersebut menyebabkan kurangnya peninjauan dan perkembangan terhadap usaha itu sendiri. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh omset penjualan melalui grafik guna meninjau peningkatan yang akan terlihat secara signifikan dalam aplikasi mobile menggunakan bahasa pemrograman Flutter serta framework Laravel yang membantu memonitoring perkembangan usaha secara rinci dan jelas. Pengumpulan data ini sendiri dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokunmentasi. Perkembangan diera teknologi ini memberikan dampak di segala bidang kehidupan, termasuk menghitung omset penjualan yang sangat penting dan membantu memperlancar kegiatan operasional suatu usaha. Adapun hasil yang diharapkan yaitu membantu membangun semangat usaha mikro kecil menengah (UMKM) ini untuk terus meninjau perkembangan usahanya lewat monitoring grafik aplikasi sehingga mampu mempermudah dan memberikan target pencapaian yang di inginkan.