Transparansi arus kas rumah tangga keluarga menggunakan aplikasi expense track - Putra, Hery Astika; Halpiah, Halpiah; Rosita, Rosita (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Kegiatan PKM dilatarbelakangi permasalahan mitra belum bisa mengelola keuangan rumah tangga baik secara akuntansi maupun manajemen keuangan. Hal ini sering menjadi pemicu kecurigaan pasangan dalam penggunaan uang. Tujuan PKM agar mitra meningkatkan literasinya dalam pengelolaan keuangan berlandaskan pengetahuan akuntansi dan manajemen keuangan dengan membuat pencatatan pengeluaran harian secara manual atau menggunakan aplikasi expense track agar uang yang keluar bisa ditelusuri hingga tercapai transparansi dalam pengelolaan keuangan. Pelaksanaan PKM menggunakan 4 fase yaitu fase analisis masalah dengan metode observasi dan wawancara dilanjutkan fase perancangan kegiatan dengan metode FGD kemudian fase pelaksanaan dengan metode ceramah, tanya jawab, eksperimen dan fase evaluasi transformasi serta evaluasi out put. Dalam kegiatan diketahui sebanyak 43% memahami pengelolaan keuangan, 9%  mengerti tentang arus kas rumah tangga,  100% merespon dan mengikuti kegiatan, sedangkan dari evaluasi output dapat disimpulkan bahwa peserta dapat  membuat jurnal arus kas rumah tangga secara manual sebanyak  52%, mampu membuat jurnal arus kas rumah tangga menggunakan aplikasi expense track sebanyak 35%, minat dalam membuat jurnal arus kas rumah tangga baik secara manual maupun  menggunakan aplikasi expense track sebanyak 87% . Bentuk tindak lanjutnya memonitoring peserta melalui ketua pengajian agar dapat di bimbing secara berkelanjutan hingga memiliki kesadaran mau mengelola uangnya dengan bijak sekecil apapun nominalnya.