Evaluasi keterampilan guru SMA/MA dalam menulis artikel ilmiah melalui pelatihan strategi efektif publikasi artikel pada jurnal ilmiah nasional - Nuraini, Lailatul; Sudarti; Prastowo, Sri Handono Budi (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Keterampilan guru dalam menulis artikel ilmiah masih perlu ditingkatkan. Hal ini ditunjukkan dari minimnya kemampuan guru dalam mencapai kenaikan pangkat dengan menghasilkan suatu karya ilmiah. Kualitas yang kurang bagus dari suatu karya ilmiah berkontribusi pada tidak lolosnya suatu karya ilmiah dalam publikasi ilmiah yang dilakukan oleh guru. Tujuan kegiatan yaitu untuk mengevaluasi keterampilan guru dalam menulis artikel ilmiah melalui pelatihan strategi efektif publikasi pada jurnal ilmiah Nasional. Metode Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Asset Based Based Community Development meliputi kegiatan workshop dan pendampingan penulisan serta publikasi artikel ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menulis artikel ilmiah menjadi lebih baik dan mampu melakukan submisi artikel pada jurnal ilmiah nasional. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat terkait penulisan artikel ilmiah perlu terus dilaksanakan kepada guru sehingga guru akan semakin terbiasa, kreatif dan inovatif dalam berkarya menghasilkan artikel ilmiah.