Bagaimana panti asuhan bertahan pada masa pandemi COVID-19? - Irwani, Muhammad Fakhriza; Fadhilah, Hasna Azmi (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Merujuk data Kementerian Sosial RI, tercatat sekitar 30 ribu anak menjadi yatim piatu akibat COVID-19. Sebagian dari mereka akhirnya ditempatkan di panti asuhan. Namun, dalam memenuhi keperluan penghuni, panti menghadapi banyak kendala, salah satunya berkaitan dengan anggaran yang terbatas dan penghuni panti yang masih kesulitan dalam mengembangkan potensi diri karena tidak maksimalnya pembelajaran daring saat pandemi. Sehingga, yayasan perlu memutar otak untuk mengakomodasi kebutuhan finansial sekaligus kesehatan mental, termasuk pemenuhan akademik bagi para penghuninya. Melihat permasalahan yang ada, penulis kemudian mencoba membantu Panti Asuhan bertahan dengan menyelenggarakan pelatihan dan kursus intensif bagi anak-anak di sana dan membantu pemberdayaan unit usaha yang dikelola oleh panti. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan dibagi menjadi 3 tahapan yakni: tahap koordinasi, tahap persiapan, dan tahap pelaksanaan. Tahap pelaksanaan difokuskan pada penggalian potensi anak dan pendampingan psikologis. Sedangkan untuk optimalisasi unit usaha, diberikan pemahaman mengenai pemaksimalan promosi dan penjualan. Artikel ini menggambarkan bagaimana penulis mendampingi panti asuhan untuk bertahan saat pandemi dengan jangka waktu dari minggu terakhir Bulan Februari serta minggu pertama dan kedua di Bulan Maret 2021 dengan pelaksanaan bertempat di Panti Asuhan Sentosa Kota Banjarmasin. Dari pendampingan yatim piatu yang telah dilakukan, anak-anak menjadi lebih stabil emosionalnya, dan mampu mengenali potensi diri lebih baik. Sedangkan unit usaha panti asuhan dapat memaksimalkan promosi dan tingkat penjualan mereka.