Flipbook Online Majalah Komunikasi Universitas Negeri Malang (UM) Berbasis Website Sebagai Media Publikasi Internal dan Eksternal Kampus - Nida Anisatus Sholihah; Djajusman Hadi; Zulkarnain Nasution (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstract: Mass media has significant roles in society and acts as a communicator as well as a pioneer of changes in the public environment that can influence society through messages in the form of information, and entertainment. According to Indonesian Internet Service Providers Association (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia/APJII), people in the age range of 19-34 years old are the main users of the internet with a percentage of 49,52%, making the highest number of internet users are in their productive age. Therefore, along with the printed version, Majalah Komunikasi provides the website-based online flipbook. This research aims to make it easier for UM academic community to provide effective and practical services in obtaining information and the latest campus news. Through the implementation of this online flipbook, UM academic community will not miss the latest valid and in-depth campus information because it can be accessed remotely easily and practically as if opening a printed magazine but in a digital way. This study conducted the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) method. Other than facilitating academics in receiving the campus's latest information, this online flipbook is more economical because it is paperless and can save up more expenses. Besides, the implementation of the online flipbook can fulfill the requisitory data of Student Affair Ranking System (Sistem Pemeringkatan Kemahasiswaan/Simkatmawa) as a winner's additional contribution because through this online flipbook, Majalah Komunikasi won 1st place at a national level event, namely the Indonesia Print Media Awards (Isprima) organized by the Central Press Company Union (Serikat Perusahaan Pers/SPS). This will definitely impact Simkatmawa so that UM's national rank can be escalated. Keywords: publication media, online flipbook, magazine, website Abstrak: Media Massa mempunyai posisi sangat penting dalam kehidupan masyarakat dan berperan sebagai komunikator sekaligus menjadi pelopor perubahan dalam lingkungan publik yang dapat mempengaruhi masyarakat melalui pesan berupa informasi, hiburan. Berdasarkan survei yang dilakukan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), pengguna internet dilihat dari usia, rentang usia 19-34 tahun menjadi pengguna utama dengan persentase 49,52%, dengan demikian, pengguna internet tertinggi adalah usia produktif. Oleh karena itu, disamping dalam bentuk cetak, majalah Komunikasi hadir dalam bentuk online dan menyediakan flipbook online berbasis website. Tujuan penelitian ini  adalah untuk mempermudah sivitas akademika UM dalam memberikan pelayanan yang efektif dan prakstis dalam mendapatkan informasi serta pernak-pernik terbaru kampus. Melalui penerapan flipbook online berbasis website, sivitas akademika UM tidak akan ketinggalan info terbaru kampus yang valid dan mendalam karna bisa diakses dari jarak jauh secara mudah dan praktis, seolah membuka majalah cetak pada umumnya, tapi dikemas digital. Metode penelitian ini menggunakan metode ADDIE, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Disamping mempermudah sivitas akademika dalam mendapatkan informasi terkini kampus, flipbook online berbasis website ini juga menghemat pengeluaran keuangan UM, karena paperless, biaya yang seharusnya keluar ratusan juta, dapat dihemat menjadi beberapa juta rupiah saja; memenuhi kebutuhan Sistem Pemeringkatan Kemahasiswaan (Simkatmawa) sesbagai penambahan sumbangsih pemenang event kompetisi, karna lewat flipbook online ini majalah Komunikasi berhasil meraih juara 1 pada event tingkat nasional yaitu Indonesia Print Media Awards (Isprima) yang diselenggarakan oleh Serikat Perusahaan Pers (SPS) Pusat. Hal ini tentunya  pada Simkatmawa agar meningkatkan peringkat Kemahasiswaan UM di tingkat nasional. Kata kunci: media publikasi, flipbook online, majalah, website