Studi Kualitatif Sosial Support Keberhasilan ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui Wilayah Kerja Puskesmas Umban Sari Kota Pekanbaru - Rahmadona Rahmadona; Yanti; Siska Helina; Elly Susilawati (Sistem Informasi, 2022)
Pemberian ASI pada bayi erat hubungannya dengan kondisi gizi kurang dan gizi lebih (gemuk) pada anak. Sesuai dengan PP Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian ASI Eksklusif, pola pemberian makanan terbaik untuk bayi baru lahir sampai usia 2 tahun. Tujuan penelitian ini adalah didapatkannya informasi mengenai gambaran “social support” pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di Puskesmas Umban Sari. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, sejumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan berupa lembar wawancara dan lembar observasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s.d November 2021, di Puskesmas Umban Sari dan Dinkes kota Pekanbaru. Pemerintah provinsi dan Kota Pekanbaru sudah memberikan dukungan untuk meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif, melalui regulasi (Per Gub Riau No.109 & Perwako No.48 tahun 2015). Pelaksanaannya masih belum berjalan dengan optimal terlihat masih rendahnya cakupan ASI eksklusif. Support tenaga kesehatan mempunyai peranan penting dalam penanaman motivasi perilaku menyusui pada ibu.