POTENSI TANAMAN HERBAL BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) SEBAGAI ALTERNATIF ANTIHIPERTENSI - rizkawati, Muflihah; Fairuz, Ratna Amalia; Absari, Nurmala Widya (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyebab utama penyakit kardiovaskular dengan angka kematian tertinggi di dunia. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk menurunkan peningkatan tekanan darah dengan mengkonsumsi obat antihipertensi, melakukan olahraga dan aktivitas fisik, mengelola stres serta melakukan pembatasan terhadap asupan makanan tinggi garam dan lemak. Permasalahan utama dari sulitnya melakukan kontrol terhadap tingginya tekanan darah adalah lemahnya kepatuhan terhadap konsumsi obat antihipertensi dan sulitnya mengatur pola makan rendah garam dan kolesterol. Selain itu, penggunaan obat jangka panjang dapat memunculkan kecemasan terhadap efek samping. Alternatif pemanfaatan tanaman herbal Bunga Telang (Clitoria ternatea) dapat menjadi pilihan yang lebih baik dalam penanganan hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan melakukan penelusuran artikel dari Google Scholar, Sciencedirect, dan Pubmed yang terbit pada tahun 2012-2022. Berdasarkan hasil telaah jurnal didapatkan 4 artikel sesuai yang menunjukkan adanya efek positif dari bunga telang dalam menurunkan kadar tekanan darah pada studi yang dilakukan.