EFEKTIVITAS MEDIA POSTER TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS RAWAT INAP ALABIO - Maimunah Maimunah; Rian Tasalim; Ahmad Hidayat (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2022)
ABSTRAKPenderita hipertensi akan menjalani program pengobatan yang lama dan ini memberikan dampak pada ketidakpatuhan untuk melaksanakan program terapi.  Salah satu faktor dari kepatuhan adalah pengetahuan yang dapat diberikan dengan menggunakan media poster. Penderita hipertensi akan mudah memahami materi yang disampaikan melalui media poster. Tujuan penelitian: Mengetahui efektivitas sebelum dan sesudah pemberian media poster terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Puskesmas Rawat Inap Alabio. Metode: Penelitian ini menggunakan pra-experimental design dengan one group pretest-posttest. Sampel adalah pasien yang menderita hipertensi di Puskesmas Rawat Inap Alabio berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel ialah purposive sampling. Hasil pretest dan posttest diukur menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum diberikan poster, pengetahuan tentang kepatuhan minum obat antihipertensi responden dalam kategori pengetahuan sedang sebanyak 16 orang (53,3%). Sesudah diberikan intervensi menggunakan media poster pengetahuan responden meningkat dalam kategori pengetahuan baik sebanyak 23 orang (76,4%). Penggunaan media poster terhadap pengetahuan memberikan dampak pada kepatuhan minum obat antihipertensi di Puskesmas Rawat Inap Alabio (p-value 0,000 < 0,05). Diskusi: Peningkatan hasil penelitian dari pretest ke posttest menunjukkan bahwa pemberian media poster memberikan dampak dalam meningkatkan kepatuhan pasien minum obat antihipertensi. Artinya, jika seseorang tidak melakukan pencegahan hipertensi, itu akan memengaruhi kesehatannya. Oleh sebab itu, kepatuhan minum obat antihipertensi merupakan aspek penting yang memengaruhi kesehatan pasien hipertensi. Simpulan: Puskesmas Rawat Inap Alabio dapat menggunakan media poster yang telah dibuat saat memberikan pendidikan kesehatan. Perawat juga dapat berperan sebagai care provider, educator,dan health promotor sehingga dapat meningkatkan pengetahuan tentang kepatuhan minum obat antihipertensi pada penderita hipertensi agar dapat melakukan asuhan hipertensi secara mandiri.Kata Kunci: hipertensi, kepatuhan, pengetahuan, poster Effectiveness of Poster Media on Medication Adherence in Hypertensive Patients at Inpatient of Alabio Public Health Center ABSTRACTHypertensive patients will undergo a long treatment program, impacting non-adherence to the therapy program. One of the adherence factors is knowledge that can be extended through poster media. Hypertensive patients will easily understand the material presented through poster media. Objective: To identify the effectiveness of poster media on medication adherence in hypertensive patients at the Inpatient of Alabio Public Health Center. Methods: This research employed a pre-experimental design with one group pretest-posttest. The samples were 30 hypertensive patients at the Inpatient of Alabio Public Health Center. They were taken using purposive sampling. The pretest and posttest results were measured using a questionnaire with tested validity and reliability. Data were analyzed using the Wilcoxon test. Results: Before the poster was given, 16 respondents (53.3%) had sufficient knowledge of adherence to taking antihypertensive medication. After being given an intervention using poster media, 23 respondents (76.4%) had good knowledge. The use of poster media on knowledge impacted adherence to antihypertensive medication at the Inpatient of Alabio Public Health Center (p-value 0.000 <0.05). Discussion: The increase of research results from pretest to posttest shows that the poster media has an impact on increasing patients’ adherence to taking antihypertensive medication. It implies that if a person does not do the prevention of hypertension, it will affect his health. Therefore, adherence to taking antihypertensive medication is an important aspect that affects the health of hypertensive patients. Conclusion: The Inpatient of Alabio Public Health Center can use poster media when providing health education. Nurses can also act as care providers, educators, and health promoters to increase knowledge about adherence to taking antihypertensive medication in hypertensive patients so they can exercise hypertension care independently.Keywords: hypertension, adherence, knowledge, poster