HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT STRES TENAGA KESEHATAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS - Fortuna, Fithrotunnada; Ahsan, Ahsan; Kristianingrum, Niko Dima (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2022)
ABSTRAKWorld Health Organization (WHO) mendeklarasikan status pandemi virus Covid-19. Virus tersebut tidak hanya menyebabkan masalah fisik, tetapi juga masalah psikologis, seperti halnya stres, yang kerap terjadi pada tenaga kesehatan, sebagai frontliner dalam menghadapi pandemi. Sehingga penting untuk mencari dan menganalisis koping yang tepat untuk mengatasi hal tersebut dengan tujuan untuk mengurangi tingkat stres dan mengoptimalkan pelayanan. Tujuan penelitian: Untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres dan dukungan keluarga pada tenaga kesehatan selama masa pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Peneliti mengambil sampel dengan teknik total sampling, dengan total responden sejumlah 35 orang, menggunakan instrumen perceived stress scale (PSS) dan dukungan keluarga yang telah valid dan reliabel. Data dianalisis dengan uji korelasi rank Spearman. Hasil: dukungan keluarga paling besar berada pada kategori tinggi (62,9%) dengan mean tertinggi berada pada domain emosional sebesar 13,06. Sebanyak 57,1% responden mengalami stres sedang.  Analisis hubungan dukungan sosial dan tingkat stres didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar –0,569 dan p value 0,000. Diskusi: Semakin tinggi dukungan keluarga, akan semakin rendah tingkat stres yang dirasakan oleh tenaga kesehatan.  Kesimpulan: Keluarga dengan anggota keluarga seorang tenaga kesehatan sebaiknya memberikan dukungan dalam bekerja, terutama dalam bentuk dukungan sosial. Selain untuk mengurangi tingkat stres pada tenaga kesehatan, dukungan ini juga diharapkan dapat membantu tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan secara maksimal.Kata Kunci: Covid-19, dukungan keluarga, puskesmas, stres, tenaga kesehatan Correlation Between Family Support and Health Workers' Stress During the Covid-19 Pandemic at Public Health Centre ABSTRACTThe World Health Organization (WHO) declared the status of the Covid-19 virus pandemic. The virus does cause not only physical problems but also psychological problems, such as stress, which often occurs in health workers, who are the front liners in dealing with a pandemic. Therefore, it is crucial to identify and analyze the proper coping to overcome this issue to reduce stress levels and optimise services. Objective: To analyze the correlation between stress levels and family support for health workers during the Covid-19 pandemic. Methods: This research used a cross-sectional design. Researchers took samples using total sampling technique, with 35 respondents, using the valid and reliable perceived stress scale (PSS) and family support instruments. Data were analyzed by Spearman's rank correlation test. Results: Most family support was in the high category (62.9%), with the highest mean being in the emotional domain at 13.06. 57.1% of respondents experienced moderate stress. The analysis of the correlation between social support and stress levels obtained a correlation coefficient of -0.569 and a p-value of 0.000. Discussion: The higher the family support, the lower the health workers' stress level. Conclusion: Families with family members who are health workers should support their work, especially in the form of social support. In addition to reducing stress levels for health workers, this support is also expected to help health workers provide maximum service.Keywords: Covid-19, family support, public health centre, stress, health workers