Analysis of Students' Difficulties in Completing Operational Problems with Algebraic Forms - Veren Desita Rompas; Jhon R. Wenas; Oltje T. Sambuaga; Navel Oktaviandy Mangelep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan siswa SMP dalam menyelesaikan soal operasi hitung yang ditinjau dari penguasaan tiga elemen dalam pembelajaran matematika yaitu konsep, keterampilan dan pemecahan masalah serta mengetahui faktor penyebab kesulitan yang dialami siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-A SMP Negeri 1 Manganitu dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 butir soal essay operasi hitung bentuk aljabar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal operasi hitung bentuk aljabar dengan persentase memahami konsep 45,71% tergolong kategori cukup tinggi, persentase dalam hal keterampilan 22,38% tergolong kategori rendah dan persentase melakukan pemecahan masalah 13,33% tergolong kategori sangat rendah.