Integrasi Tingkat Aktivitas Siswa dengan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Eka Kartika Silalahi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar IPA dan tingkat aktivitas dengan melalui penerapan model inkuiri terbimbing. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Pengumpulan data melalui instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan data observasi tingkat aktivitas, yang selanjutnya diolah sesuai dengan kebutuhan penelitian. Data dianalisis data secara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa yang diajar dengan model pembelajaran ikuiri terbimbing 85.29 lebih tinggi dibandingan dengan siswa yang diajar dengan model direct instruction (DI) 63.18. sedangkan nilai rata-rata tingkat aktivitas siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran ikuiri terbimbing (92.03) juga lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan model direct instruction (83.25).