Relationship between Patient's Knowledge Level About Cervical Cancer With Patient's Motivation In Following Chemotherapy at RSUD Haji Adam Malik Medan - Dawson Zulveritha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kanker serviks biasanya menyerang wanita yang berusia 35 - 55 tahun. Berdasarkan data rekam medik di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik untuk data penyakit kanker serviks yang diperoleh pada tahun 2022 dari bulan Januari sampai Desember didapatkan 261 penderita kanker serviks dan rata-rata 43 kasus dalam sebulan. Jumlah responden sebanyak 44 orang. Tingkat pengetahuan pasien tentang kanker serviks dalam mengikuti kemoterapi di RSUP H. Adam Malik Medan didapatkan mayoritas pengetahuan baik sebanyak 29 orang (65,9%). Motivasi pasien dalam mengikuti kemoterapi di RSUD Haji Adam Malik Medan didapatkan mayoritas tinggi sebanyak 42 orang (95,5%). Hubungan antara tingkat pengetahuan pasien tentang kanker serviks dengan motivasi pasien dalam mengikuti kemoterapi di RSUP Haji Adam Malik Medan didapatkan ada hubungan dengan nilai p value 0,000. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama menderita penyakit dapat mempengaruhi motivasi dalam menjalani pengobatan.