Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Makanan Sehat untuk Mencegah Stunting pada Anak Usia Dini - Dedah Ningrum; Emi Lindayani; Akhmad Faozi; Nasyir Misbahul Ma’ruf; Roro Nur Fauziyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan data Dinas kesehatan Kabupaten Sumedang tahun 2021 di Desa Licin terdapat balita stunting sebanyak 11,37 persen. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode kaji tindak telah dilakukan di Raudhatul Atfhal At-Tarbiyah dengan sasaran 36 orang ibu wali murid. Kegiatan penyuluhan kesehatan bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian makan sehat untuk mencegah stunting. Metode penyuluhan menggunakan ceramah, tanya jawab dengan media power point presentation, leafleat, dan penayangan video. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu setelah dilakukan kegiatan penyuluhan kesehatan, dengan rata-rata nilai pre-test 68,05 dan post test sebesar 74,61. Peningkatan nilai pengetahuan berbeda secara bermakna setelah diuji menggunakan uji T dependen dengan nilai p=0,01.