Pemanfaatan Media Pembelajaran Power Point untuk Meningkatkan Kemampuan Reading Comprehension dan Numerasi di SMA Nusantara Lubuk Pakam - Parlindungan Sitorus; Chinthya Gracella Siburian; Carmenita Aritonang; Nova Magdalena Rajagukguk; Shyntia Lora Jesica Purba; Kirsten Nia T Silangit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran power point sangat penting bagi siswa, sesuai dengan tujuan pembelajaran matematika di pendidikan dasar hingga menengah yaitu mempersiapkan siswa untuk selalu berkembang secara logis, rasional, kritis, cermat, jujur, efisien dan efektif dalam dunia pendidikan. Media dapat meningkatkan dan mengarahkan perhatian siswa sehingga dapat menimbulkan motivasi belajar, interaksi yang lebih langsung antara siswa dengan lingkungannya serta kemampuan siswa untuk belajar sendiri sesuai dengan kemampuannya. Oleh karena itu diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat memvisualisasikan objek dari reading comprehension dan numerasi. Salah satu media visual tersebut adalah Power Point yang dapat digunakan untuk memvisualisasikan objek kerja dari matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang dapat dipahami oleh siswa dan untuk mengetahui minat siswa dalam belajar dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint berbasis mikroskop pada reading comprehension dan numerasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dan teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi langsung. Hasil uji coba yang dilakukan, media pembelajaran berbasis Microsoft PowerPoint mampu menarik minat belajar siswa.