Iptek Bagi Masyarakat dalam Rangka Pendampingan Gambar Teknik dan Anggaran Biaya di Kawasan Perumahan - Samin Samin; Azhar Adi Darmawan; Sulianto Sulianto; Ernawan Setyono; Ananda Surya Abadi; Ahmad Afif Thoha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Daerah di Kota Malang yang menjadi kawasan rawan longsor salah satunya di daerah anak sungai metro yang menjadi daerah Perumahan Joyogrand seringkali terjadi longsor, longsor yang terjadi di daerah Perumahan Joyogrand terjadi karena material tanah ikut terbawa arus aliran Sungai Metro yang mengakibatkan bagian dasar tanah jadi kopong/tidak ber-isi sehingga tanah bagian atas menjadi runtuh, hal tersebut mengakibatkan lahan warga berkurang karena volume tanah yang ikut terbawa aliran arus sungai. Analisa kondisi eksisting yang ada dilokasi pengabdian dan pihak mitra, maka tim pengabdian merumuskan permasalahan yang perlu diselesaikan sebagai bentuk alternatif solusi permasalahan yaitu perlu adanya survey dan pengukuran dilokasi studi guna mendukung kegiatan berikutnya adalah analisis dan perencanaan dinding penahan lereng sungai, guna mengatisipasi adanya kerusakan lebih parah yang disebabkan oleh arus air. Hasil dari perencanaan ini nantinya dapat digunakan oleh pihak mitra untuk menjadi data pendukung pembangunan bangunan pengaman sungai. Oleh karena itu dalam rangka pencegahan potensi terjadinya tanah longsor yang dapat merugikan masyarakat, maka perlu direncanakan dan dihitung anggaran biaya pembangunan dinding penahan untuk meminimalisir terjadinya bencana longsor, karena dinding penahan ini bisa mencegah pergeseran tanah yang menjadi penyebab utama tanah longsor. Selain itu dinding penahan dapat menjadi pelindung untuk lahan yang ada di daerah aliran air anak sungai metro, serta mencegah pengikisan lahan perkebunan warga, dan juga dapat mencegah kerusakan jalan yang terjadi akibat pengikisan tanah tersebut. Dari hasil analisis dan gambar desain didapatkan desain angunan penahan tanah tipe kantilever dengan biaya pembangunan sebesar Rp. 130.225.471,- untuk bangunan sepanjang 25 meter. Sehingga anggaran mitra yang didapat dari dana desa sebesar Rp. 160.000.000,-, maka bisa dibangun sepanjang 29 meter.