Analisis Kepribadian Tokoh Utama dalam Film Pendek “Jagat Raya”: Kajian Psikologi Sastra serta Relevansinya sebagai Alternatif Bahan Ajar - Rona Romadhianti; Resti Diah Pramesti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian Sandi selaku tokoh utama dalam film pendek “Jagat Raya”. Sumber data penelitian ini merupakan film pendek Jagat Raya yang disutradarai oleh Andri Sofyansyah. Film Jagat Raya adalah projek milik Direktorat SMA di bawah naungan Kemendikbud Ristek, film tersebut diunggah pada chanel youtube milik direktorat SMA sehingga mudah untuk diakses oleh umum. Data penelitian ini adalah dialog, tingkah laku tokoh, dan berbagai hal yang berkaitan dengan kepribadian tokoh utama dalam film pendek Jagat Raya dan untuk menguatkan data-data, peneliti menggunakan buku-buku referensi sebagai data pendukung. Pengumpulan data dilakukan dengan mencatat, lalu menggolongkan tingkah laku atau dialog tokoh pada kolom yang sesuai dengan sifat dan perwatakan tokoh utama. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif, yaitu data berupa kata-kata tertulis dari prilaku tokoh utama yakni Sandi dalam film pendek Jagat Raya yang diamati. Instrumen penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi. Metode dokumentasi dan observasi yang dilakukan dengan menganalisis kepribadian tokoh utuma dalam film pendek Jagat Raya. Dalam penelitian ini dilakukan peninjauan dengan mencatat, memberi tanda pada kolom sesuai dengan karakter atau sifat pada tokoh utama. Hasil dari penelitian ini bahwa tokoh utama Sandi dalam film pendek Jagat Raya memiliki adalah Sandi memiliki tiga aspek kepribadian seperti yang digolongkan oleh Sigmund Freud, yaitu kepribadian id, ego, dan superego. Namun Sandi memiliki kepribadian yang lebih cenderung pada aspek ego. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukan perolehan 7:8:3 untuk aspek kepribadian id, ego, dan superego secara berurutan