Penerapan Teknik Pembelajaran Share One Get One untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS - Jhon Kennedy; Musnar Indra Daulay; Ramdhan Witarsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar pada materi permasalahan sosial dengan penerapan teknik pembelajaran Share One Get One pada siswa kelas IV SDN 018 Rambah Samo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 018 Rambah Samo yang berjumlah 24 orang siswa, yang terdiri dari 17 orang laki-laki, dan 7 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketuntasan sebelum tindakan hanya mencapai 50%, siklus I meningkat menjadi 58,33%, dan Siklus II meningkat lagi menjadi 95,83%. Dengan demikian, dapat simpulkan bahwa dengan penerapan Teknik pembelajaran Share One Get One dapat meningkatkan hasil belajar pada materi masalah sosial pada siswa kelas IV SDN 018 Rambah Samo.