Peningkatan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Siswa Sekolah Dasar - Novi Sagita Arianti; Sri Deswari; Wardah Khoiriah Siregar; Yusmarita Yusmarita; Arif Fadhilah; Muharni Muharni; Rini Yusnita; Yuni Azriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Pahlawan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran PBI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPA materi sifat-sifat cahaya dengan menggunakan model pembelajaran PBI pada siswa kelas V SD Pahlawan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan April hingga Mei 2021. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 29 orang, dengan jumlah laki-laki 14 orang, dan siswa perempuan berjumlah 15 orang. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa materi sifat-sifat cahaya kelas V SD Pahlawan pada siklus I masih tergolong baik dengan rata-rata 73,10. Selanjutnya dari 29 orang siswa hanya 20 orang siswa yang tuntas sedangkan ketuntasan belajar klasikal 68,96%. Dan hasil belajar pada siklus II tergolong sangat baik dengan rata-rata 82,75, dan 29 orang siswa terdapat 26 orang siswa yang tuntas sedangkan ketuntasan belajar klasikal 89,65%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi sifat-sifat cahaya kelas V SD Pahlawan.