Pengembangan Media Pembelajaran E-Comic Kimia Berbasis Stem (Science, Technology, Engineering, Dan Mathematic) Pada Materi Termokimia Untuk Kelas XI MIPA SMA YDB Lubuk Alung - Syahrina Nurul Ilmi; Elvy Rahmi Mawarnis; Mimi Herman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada kurangnya media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam kegiatan pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia. Media pembelajaran e-comic kimia berbasis STEM dirasa perlu dikembangkan guna dijadikan media pembelajaran sebagai pegangan yang dapat membantu siswa dalam belajar kimia. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan e-comic kimia berbasis STEM pada materi termokimia yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian 4-D (define, design, develop, dan disseminate). Tetapi pada penelitian ini hanya dilakukan dari tahap pertama sampai tahap ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) e-comic kimia berbasis STEM pada materi termokimia sudah memenuhi kriteria valid dengan persentase hasil validasi 85,96%, 2) e-comic kimia berbasis STEM pada materi termokimia memenuhi kriteria praktis dengan hasil angket respon peserta didik 91,34%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-comic kimia berbasis STEM pada materi termokimia dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang valid dan praktis bagi siswa.