Dinamika Perubahan Lahan Di Sekitar Kawasan Hutan Lindung Gunung Nona Serta Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya - Nitha N Farneubun; Aryanto Boreel; Ronny Loppies (Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan disekitar Kawasan Hutan Lindung Gunung Nona, dan Menganalisis pola perubahan lahan disekitar Kawasan Hutan Lindung Gunung Nona Tahun 2014-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan SIG dengan Software ArcGIS 10.4, Citra Google Satellite (Google maps) rekaman Tahun 2014 dan 2020. Hasil identifikasi faktor pendorong yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan di lokasi penelitian antara lain pemukiman, jalan, sungai, pusat perdagangan dan jasa, fasilitas umum dan tempat wisata, pola perubahan penggunaan lahan 2014 mengalami peningkatan dari sebelumnya 635.97 ha menjadi 797.38 ha, sedangkan luas hutan pada tahun 2020 mengalami penurunan menjadi 3354.11 ha, dari sebelumnya 3813.50 ha pada tahun 2014.