Permainan Rujak-Rujak Sebagai Media Pembelajaran Konsep Perkalian Bilangan Bulat - Meishinta, Meishinta; Farisma, Siti; Perdana, Firzandi Putra; Munawwar, Muhammad Zakky; Apriani, Fitri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan rujak-rujak dalam konsep perkalian bilangan bulat. Pengembangan permainan disajikan dalam LKPD dan di analisis kelayakannya serta kemenarikannya. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 8 Puding Besar dengan 6 siswa kelas VI sebagai sampel penelitian yang dipilih dengan metode random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengisian angket kelayakan media dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media diperoleh presentase kelayakan sebesar 79,33% dengan kategori layak digunakan dan berdasarkan hasil pengisian angket respon siswa diperoleh presentase kemenarikan sebesar 75% denngan kategori menarik. Kesimpulannya permainan rujak-rujak sebagai media pembelajaran matematika pada materi operasi perkalian bilangan bulat sudah valid dan layak untuk digunakan.