Analisis Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dengan Penerapan Model Problem Based Learning - Mirna, Mirna; Yulanda, Sisi; Martin, Sri Novia; Jamaris, Jamaris; Solfema, Solfema (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menerapkan Problem Based Learning. Jenisnya adalah pre-expremental reasearch dan rancangannya one-group pretest-postest design. Populasi adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Rao Selatan. Pengambilan sebuah kelas sebagai sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen berupa soal tes kemampuan komunikasi matematis berbentuk essai yang valid dan reliabel. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif, serta uji paired sampel t test dan N-gain. Hasilnya, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi matematis dengan menerapkan PBL.