Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa melalui Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project - Adawiyah Dalimunthe; Nurlina Ariani (Jurnal Basicedu, 2023)
Keterampilan berpikir kritis pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bilah Barat perlu dikembangkan melalui metode Missouri Mathematics Project (MMP) yang membantu siswa sekolah dasar memahami konsep matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk meneliti penerapan metode tersebut dapat diterapkan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bilah Barat untuk dapat meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa. Penelitian dilakukan dengan Metode desain quasi-eksperimental dengan sampel sebanyak 36 siswa di kelas eksperimen vii-b dan 36 siswa di kelas kontrol vii-a serta dilakukan dengan Langkah-langkah dari model pembelajaran Missouri Mathematics Project dengan mengarahkan peserta didik terpusat pada beberapa rangkaian terstruktur yaitu review, pengembangan, latihan terkontrol, seatwork dan penugasan. Penelitian ini menghasilkan terdapat perbedaan hasil test pada kelas eksperimen dan kelas control dimana T hitung sebesar 4,73 lebih besar dari T tabel yaitu 1,67 dengan nilai sig. 0,00 lebih kecil dari 0,005. Hasil ini menunjukan bahwa siswa mampu berpikir kritis dan berani mengungkapkan pikirannya saat belajar matematika. Siswa terlibat dalam menemukan konsep-konsep penting pelajaran yang dapat mempertahankan informasi yang disajikan secara jelas. Kesimpulannya ketika belajar matematika, siswa mampu berpikir kritis dan berani mengungkapkan pikirannya yang menciptakan partisipasi dalam proses pembelajaran.