PENGELOLAAN PROSES PRODUKSI DAN PENGENDALIAN MUTU WIRING HARNESS DALAM PANDANGAN SYARIAH - Alan Walansari; Juhadi Juhadi; Syahreza Muslim (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2023)
PT Piranti adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur dalam bidang elektrik tepatnya memproduksi wiring harness untuk kendaraan bermotor. PT. Piranti memproduksi produk wiring harness yang dimana membutuhkan material seperti wire, connector, Tape, Rubber Seal, dan material pendukung yaitu ripet. Adapun tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui implementasi logika fuzzy mamdani untuk penentuan jumlah produksi wiring harness berdasarkan data jumlah ketersediaan yang pernah terjadi dan mengembangkan sistem dengan pemanfaatan logika fuzzy mamdani yang mampu menentukan jumlah produksi wiring harness berdasarkan data jumlah ketersediaan yang pernah terjadi pada PT piranti. Metode iyang idigunakan ipada ipenelitian iini iadalah ianalisis deskriptif ikualitatif, sedangkan iteknik ipengumpulan idata idilakukan imelalui iwawancara, idan iobservasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa logika fuzzy yaitu metode tsukamoto, mamdani, dan sugeno membantu dalam menentukan perencanaan jumlah produksi wiring harness. Serta guna untuk membantu penentuan jumlah produksi pada customer yang belum mampu menentukan jumlah order wiring harness pada bulan depannya yag berada pada PT. Piranti.