EFEKTIVITAS MODEL PEMANASAN PASCA CEDERA ANKLE PADA PEMAIN SEPAK BOLA - Arfandi Akkase (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Terapi latihan sangat dibutuhkan ketika atlet mengalami cedera. Dalam olahraga sepak bola cedera yang paling sering terjadi adalah cedera ankle, untuk proses penyembuhan cedera ankle, terapi latihan dikemas dalam model pemanasan yang berbasis dengan Teknik dasar sepak bola agar memudahkan atlet dalam melakukan proses rehabilitasi pasca cedera ankle. Artikel ini bermaksud menjelaskan efektivitas penerapan model pemanasan berbasis terapi latihan dan Teknik dasar sepak bola pasca cedera ankle. Alur penelitian pengembangan menggunakan metode Borg and Gall tetapi isi artikel ini hanya berfokus kepada tahap uji coba lapangan. Subjek uji coba sebanyak 15 orang atlet di wilayah kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan. Untuk mengukur skala nyeri menggunakan VAS (Visual Analogue Scale) dan untuk mengukur tingkat kemampuan fungsi menggunakan FAAM (Foot and Ankle Ability Measure), pre-test dan post-test digunakan untuk mengetahui perubahan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model pemanasan berbasis terapi latihan dan Teknik dasar sepak bola. Analisis data menggunakan deskriptif statistic dan uji Wilcoxon untuk mengetahui keefektifan dari model pemanasan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pemanasan pasca cedera ankle efektif dalam menurunkan nyeri dengan persentase penurunan tingkat nyeri sebesar 70,57% dan efektif dalam meningkatkan kemampuan fungsi dengan persentase peningkatan sebesar 23,24 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pemanasan berbasis terapi latihan dan Teknik dasar sepak bola dapat digunakan bagi atlet untuk melakukan proses penyembuhan pasca cedera ankle.