ANALISIS MOTIVASI GURU PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR PASCA PANDEMI - Laily Syahiro Nur Syahidah; Ayi Suherman; aam ali rahman (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisa motivasi mengajar guru pendidikan jasmani sekolah dasar di era pasca pandemi. Metode penelitian ini berjenis Kualitatif dengan desain studi kasus. Dalam hal ini untuk motivasi guru dalam meningkatkan kualitas pengajar setelah pasca pandemi yang menghambat pembelajaran disekolah dasar. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 21 guru pendidikan jasmani sekolah dasar Kecamatan Tanjungsari, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi serta penggunaan Google Form sebagai alat dukungan agar mendapatkan data yang dibutuhkan. Hasilnya menjelaskan bahwa terdapat 60% guru memiliki motivasi intrinsik yang timbul dengan berbagai sudut pandang yang dijelaskan seperti faktor passion terhadap pekerjaan, profesionalisme, dan pandangan mengubah pendidikan indonesia agar lebih maju. Serta terdapat 40% memiliki motivasi ekstrinsik seperti memiliki dukung dari luar, masa depan yang jelas dan memiliki kebanggan tersendiri menjadi seorang guru. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa motivasi terbesar ialah intrisik yang dimana memiliki motivasi yang paling banyak timbul karena dalam diri memiliki keinginan yang besar untuk mengubah arah pendidikan Indonesia ke arah lebih baik khususnya pasca pandemi dan motivasi dari luar ikut menyumbangkan dorongan yang memiliki makna lebih terhadap arah serta membentuk keprofesional dalam bidang kependidikan. Selain itu penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi guru atau akademisi sebagai salah satu solusi agar dapat mengembangkan motivasi guru Pendidikan jasmani disekolah dasar di pasca pandemi.