PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN UNTUK MENINGKATKAN SOSIO-EMOSIONAL - Rudi Haryadi; Abdul Rachman Syam Tuasikal; Gigih Siantoro (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) merupakan pendidikan yang ada pada sekolah dasar memiliki tujuan untuk mengembangkan gerak dasar motorik pada siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dan berapa besar permainan tradisional bentengan dalam pembelajaran PJOK terhadap sosio-emosional siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif  dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa dari  kelas IV SDN X. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan instrumen penelitian yang menggunakan skala pengukuran yaitu skala likert. Hasil yang didapatkan yaitu meningkatkatnya nilai rata-rata dari pretest sebesar 72.64 ke postest dengan nilai 86.94. Kesimpulan yang di dapatkan yaitu terdapat pengaruh permainan bentengan terhadap sosio emosional siswa.