ANALISIS LARI 1000 METER PADA ANAK SEKOLAH DASAR BINA AMAL KOTA SEMARANG : Tinjauan Biomekanika Olahraga - Lulus Baktiyaningsih; Fajar Awang Irawan (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis gerak lari anak sekolah dasar bina amal Kota Semarang pada lari 1000 meter. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif analitik menggunakan metode one-shot case study. Pada penelitian ini, sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sampel dengan kategori umur 10-11 tahun, tidak memiliki riwayat penyakit yang serius seperti asma, jantung, dll. dan berkenan dijadikan sampel penelitian. Sampel terdiri dari 25 siswa Sekolah Dasar Bina Amal Kota Semarang. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini aplikasi kinovea 0.9.5 untuk menganalisis video. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata lari 1000 meter Sekolah Dasar Bina Amal Kota Semarang sebesar 7,63 menit. Tidak adanya siswa yang memiliki kategori sangat baik, tidak adanya siswa yang memiliki kategori baik, tidak adanya siswa yang memiliki kategori cukup baik, 2 siswa memiliki kategori tidak baik, dan 23 siswa memiliki kategori sangat tidak baik. Dapat disimpulkan bahwa analisis gerak lari anak Sekolah Dasar Bina Amal Kota Semarang pada lari 1000 meter menunjukan kategori sangat tidak baik. Keterbatasan dalam penelitian ini belum adanya data kinetik yang mendukung data kinematik dalam penelitian ini. Harapanya penelitian selanjutnya dapat melengkapi data kinetik dan kinematik untuk mengetahui kesalahan dan keterbatasan gerak pada anak supaya bisa lari dengan efektif