SUMBANGAN KECEPATAN REAKSI DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL SPRINT 100 METER - meinganga anipo; Leni Apriani (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumbangan kecepatan reaksi dan power otot tungkai terhadap hasil sprint 100 meter. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Sampel penelitian ini berjumlah 22 orang. Peneliti menggunakan instrumen penelitian pada tiap variabel yaitu ; menggunakan tes mistar pada variabel kecepatan reaksi, menggunakan test standing board jump pada daya ledak otot tungkai, serta menggunakan lari sprint untuk mengukur kemampuan lari sprint 100 meter. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan maka diperoleh nilai r pada tiap variable lebih kecil dari pada r tabel, maka dapat disimpulkan bahwa : Tidak terdapat sumbangan / kontribusi yang signifikan pada kecepatan reaksi terhadap lari sprint 100 meter. Tidak terdapat sumbangan / kontribusi yang signifikan pada Power otot tungkai terhadap lari sprint 100 dan tidak terdapat sumbangan / kontribusi yang signifikan pada kecepatan reaksi dan power otot tungkai terhadap lari sprint 100 meter.