MENGUNGKAP TREN PENELITIAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM JURNAL BEREPUTASI INTERNASIONAL - Qory Jumrotul Aqobah; Yasep Setiakarnawijaya; Masnur Ali; Ronny Brayntin Rahail; Nurwahidin Hakim (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Permainan Tradisional (Traditional Game) adalah adalah permaina khas daerah yang ada di Indonesia untuk menanamkan nilai-nilai budaya yang merupakan ciri khas suatu budaya tertentu untuk melatih perilakudan mengasah kemampuan kognitif dan motorik individu. Permiannan tradisonal yang menenangkan saat ini sudah mulai terakan oleh waktu. Zaman yang terus berkembang menumbuhkan peradaban budaya yang  terus berubah. Tidak hanya pembangunan Seni dan budaya, tetapi juga perkembangan teknologi semakin  maju. Perubahan tidak  terjadi begitu saja ke lingkungan sosial, tetapi juga ke model dan jenis permainan anak.  Anak-anak pada saat ini sudah jarang mengenal permainan tradisional, karena jarang sekali untuk di mainkan. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memberikan gambaran  melalui Systematic  Literature  Review pada artikel  yang  sudah  dipublikasikan  mengenai  Traditional Game pada jurnal terindeks Scopus antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2022.  Systematic  Literature  Review metode matematika dan statistika yang digunakan untuk mempelajari serta mengidentifikasi pola penggunaan bahan dan menganalisis perkembangan sebuah literatur khusus, terutama untuk kepengarangan, publikasi dan penggunaannya Artikel yang dicari dengan kata kunci Traditional Game  dan Sport menggunakan Aplikasi Publish or Perish 8. Kemudian artikel di tinjau menggunakan kata kunci dan terdapat 86 artikel berkaitan. Temuan dari penelitian ini adalah keefektifan Traditional Game, perkembangan kognitif, motorik dan perikau anak, pengembangan permainan dan anak usia dini.