LITERASI POLITIK BERBASIS MEDIA: (STUDI KASUS PROGRAM DESA PEDULI PEMILU DAN PEMILIHAN KOTA SURABAYA) - Rahmadina Aulia Imrani; Nathania Justine Suteja; Moh. Faidol Juddi (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Kenyataannya di Indonesia seringkali pemilu tidak dimanfaatkan sebaik mungkin, peran penyebaran informasi juga dapat mempengaruhi partisipasi masyarakat untuk ikut menggunakan hak pilihnya. Komunikasi politik, Literasi politik dan media massa menjadi acuan teori untuk mendalami kegiatan literasi media berbasis media menjadi sebuah jembatan dalam pelaksanaan literasi plotik berbasis media. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus yang nantinya akan menghasilkan pemahaman tentang suatu program yang dilaksanakan oleh pemerintah dan sejauh mana keikutsertaan masyarakat dalam program tersebut. Program yang diteliti bernama Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan yang dilaksanakan KPU Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami bagaimana proses komunikasi yang dilakukan oleh KPU Kota Surabaya dalam menyampaikan program Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa program kerja DP3 berjalan cukup baik, program ini merupakan inovasi KPU RI untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengikuti pemilihan umum. Masyarakat nantinya akan dituntut untuk lebih peduli pada informasi yang disebarkan secara digital. Hal ini guna memaksimalkan pemilu serentak yang dilakukan pada tahun 2024.