STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PROSES DIFUSI INOVASI BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER PADA MASYARAKAT LAMPUNG: (Studi Analisis terhadap Strategi Komunikasi Difusi Inovasi “Budidaya Ikan dalam Ember”) - Sri Astuti tuti; Anna Gustina Zainal; Nina Yudha Aryanti; Fri Rejeki Noviera (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dari inovasi budidaya ikan dalam ember dalam proses Difusi Inovasi pada Masyarakat.  Penelitian ini menggunakan Teori Difusi Inovasi Rogers dan Shoemaker, teori ini mengkaji pesan-pesan berupa ide-ide ataupun gagasan-gagasan yang baru, yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan datanya adalah dengan wawancara dan menganalisis media yang digunakan dalam proses difusi inovasi.  Budidaya ikan dalam ember merupakan hasil penelitian Juli Nursandi pada tahun 2015, mulai dikembangkan pada tahun 2016 dan dikenalkan ke masyarakat Lampung melalui sosial media.  Dari Hasil penelitian diperoleh budidaya ikan dalam ember disebarkan melalui youtube, whatsapp, facebook, Instagram dan melakukan whorkshop atau pelatihan budidaya ikan dalam ember. Hasil penelitian terdapat: (1) adanya adopsi budidaya ikan dalam ember oleh masyarakat dan pemangku kepentingan dalam hal ini pemerintah, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung bersinergy dengan PKK Provinsi Lampung memberikan bantuan sarana dan prasaran serta benih Budikdamber ke Kabupaten-kabupaten di Provinsi Lampung.  (2) adanya implementasi budidaya ikan dalam ember di masyarakat Lampung.