PENGARUH PEMBEBANAN DAN PENGATURAN KECEPATAN MOTOR BLDC 1 KW PADA SEPEDA MOTOR LISTRIK - Ikhsan, Muhammad; Widi, Brainvendra; Wilyanti, Sinka; Olivia, Arisa; Faizah, Safira; Pangestu, Agung (Jurnal Edukasi Elektro, 2022)
ABSTRACTFuel Oil (BBM) is one of the fuels that have been used to drive most of vehicles such as motorcycles. The authors did the research on motorcycles using electrical energy to be more environmentally friendly. Experiments were done by using the direct test method and analyzing the obtained data to determine how much power was released and how much battery capacity was used to drive an electric motorcycle with variations of the driver's weight as much 60 Kg, 90 Kg, and 125 Kg and speed variations such as 10 Km/Hour, 20 Km/Hour, 30 Km/Hour, and 38 Km/Hour. The experimental results shows that the greater the weight and the speed of the motorcycle, the greater the power and capacity of the battery, so that could be concluded that the use of the battery on the motorcycle becomes more wasteful and the battery life will be shorter.ABSTRAKBahan Bakar Minyak (BBM) menjadi salah satu bahan bakar yang digunakan untuk menggerakkan kendaraan seperti sepeda motor. Penulis melakukan penelitian pada sepeda motor menggunakan energi listrik agar lebih ramah lingkungan. Dilakukan percobaan dengan metode uji coba langsung dan menganalisis data yang didapat untuk mengetahui seberapa besar daya yang dikeluarkan dan seberapa besar kapasitas baterai yang digunakan untuk menggerakkan sepeda motor listrik dengan variasi berat pengemudi yaitu 60 Kg, 90 Kg, dan 125 Kg dan variasi kecepatan yaitu 10 Km/Jam, 20 Km/Jam, 30 Km/Jam, dan 38 Km/Jam. Hasil percobaan menunjukkan semakin besar berat beban dan kecepatan pada sepeda motor, maka daya dan kapasitas baterai semakin besar dikeluarkan sehingga penggunaan baterai pada sepeda motor menjadi lebih boros dan ketahanan pada baterai semakin sebentar.