FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PEMANEN KELAPA SAWIT DI PT. INTI INDOSAWIT SUBUR, BUATAN II, KABUPATEN PELALAWAN, RIAU - Nadeak, Tonny Hendra hendra (Agriprimatech, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar produktivitas tenaga kerja pemanen dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di PT. Inti Indosawit Subur Buatan II, Kecamatan Pelalawan Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Kerja Pemanen Kelapa Sawit di PT. Inti Indosawit Subur, Buatan II, Kecamatan Pelalawan Kabupaten Pelalawan, provinsi Riau yang berjumlah 145 karyawan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 Karyawan. Teknik pengambilan sampel responden dilakukan dengan metode acak sederhana (simple random sampling). pengumpulan data yang di lakukan menggunakan cara penyebaran kuesioner, wawancara, serta dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji F (uji serempak), uji t (uji parsial), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan, usia, upah, dan pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit sehingga hipotesis pada penelitiaan ini dapat diterima. Kata Kunci : Produktivitas; Tenaga Kerja Pemanen Kelapa Sawit.